fruit ice
cream merupakan makanan yang diminati oleh masyarakat Indonesia khususnya
anak-anak. Tetapi di Indonesia sendiri Jarang sekali dijual dimana mana. Dan uniknya ice cream ini
adalah berbahan buah-buahan yang mengandung vitamin yang banyak.
Fruit Ice Cream "BALTIC" yang bertempatan di Jl.Kurinci No.55
Mataram Pekalongan. Menghadirkan cita rasa yang berbeda dari semua ice cream
yang ada. Fruit ice cream ini menyediakan berbagai macam jenis buah yang bikin
kita penasaran untuk mencobanya dan sudah terbukti menyehatkan dan HALAL.
selain itu, harganya terjangkau
membuat semua orang bisa mencobanya dan penjualnya pun cantik - cantik .
1 |
kemampuan memproduksi fruit ice cream tiap hari |
|
50 |
pcs |
2 |
kemampuan
memproduksi fruit ice cream tiap bulan |
|
1500 |
pcs |
3 |
harga jual
fruit ice cream tiap pcs |
|
|
5000 |
Rp |
4 |
Waktu siklus
produksi (lama menunggu pendapatan) |
|
1 |
hari |
5 |
Bekerja selama
setahun |
|
|
12 |
bulan |
6 |
Untuk
melaksanakan usaha diperlukan investasi (barang tetap) sbb: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
No |
Komponen Biaya |
Satuan [General] |
Jumlah Fisik [Number] |
Harga Per Satuan [Rp] |
Harga Total [Rp] |
|
|
|
a. |
Kompor gas |
unit |
1 |
Rp 400,000 |
Rp 400,000 |
|
b. |
Tabung gas |
unit |
1 |
Rp 150,000 |
Rp 150,000 |
|
c. |
Panci |
unit |
1 |
Rp 30,000 |
Rp 30,000 |
|
d. |
Freezer |
unit |
1 |
Rp
1,500,000 |
Rp 1,500,000 |
|
e. |
Tremos es |
unit |
2 |
Rp 150,000 |
Rp 300,000 |
|
f. |
Cetakan es |
unit |
5 |
Rp 35,000 |
Rp 175,000 |
|
g. |
Stik |
lusin |
5 |
Rp 30,000 |
Rp 150,000 |
|
h. |
blender |
unit |
1 |
Rp 55,000 |
Rp 55,000 |
|
i |
alat pres packing |
unit |
1 |
Rp 200,000 |
Rp 200,000 |
|
j |
pisau |
unit |
3 |
Rp 6,000 |
Rp 7,668,000 |
|
|
TOTAL |
Rp
2,556,000 |
Rp 10,628,000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Bahan baku (habis pakai)
dan bahan penolong selama satu bulan : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Struktur Biaya |
Satuan [General] |
Jumlah Fisik
(Number) |
Harga persatuan
(Rp) |
Biaya Total
(Rp) |
|
|
melon |
kg |
15 |
10000 |
150000 |
|
|
naga |
kg |
30 |
12000 |
360000 |
|
|
mangga |
kg |
30 |
10000 |
300000 |
|
|
nangka |
kg |
15 |
10000 |
150000 |
|
|
strawberry |
kg |
15 |
15000 |
225000 |
|
|
pisang |
kg |
15 |
20000 |
300000 |
|
|
gula pasir |
kg |
60 |
12000 |
720000 |
8 |
|
vanili |
pac |
1 |
15000 |
15000 |
|
|
yakult |
pac |
30 |
9000 |
270000 |
|
|
soda |
pcs |
30 |
5000 |
150000 |
|
|
jumlah
keseluruhan |
Rp
118,000 |
Rp
2,640,000 |
Asumsi Untuk Analisis Keuangan |
|
|
|
|
|
|
|
No |
Asumsi |
Satuan [General] |
Nilai/Jumlah |
|
|
|
1 |
Periode proyek |
tahun |
1 |
Number |
|
|
2 |
Bulan
kerja tahun |
bulan |
12 |
Number |
|
|
3 |
Output,
produksi dan harga : |
|
|
|
|
|
|
produksi
fruit ice cream perbulan |
pcs |
1500 |
|
|
|
|
produksi
fruit ice cream pertahun |
pcs |
18000 |
Number |
|
|
|
harga
penjualan fruit ice cream |
Rp/Pcs |
5000 |
Number |
|
|
|
d.Lama
menunggu pendapatan |
hari |
1 |
Number |
|
|
5 |
Penggunaan
input dan harga : |
|
|
|
|
|
|
a.Input
fruit ice cream 1 bulan |
pcs |
1500 |
Number |
|
|
6 |
Proporsi
modal: |
|
|
Number |
|
|
|
a.Modal
sendiri |
% |
100% |
|
|
|
BIAYA INVESTASI |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
No |
Komponen Biaya |
Satuan [General] |
Jumlah Fisik
[Number] |
Harga Per Satuan
[Rp] |
Harga Total [Rp] |
Umur Ekonomis
(tahun) |
Nilai Penyusutan
(Rp) |
Nilai Proyek
(Rp) |
a. |
Kompor gas |
unit |
1 |
400,000 |
400,000 |
5 |
80,000 |
2,000,000 |
b. |
Tabung gas |
unit |
1 |
150,000 |
150,000 |
1 |
150,000 |
150,000 |
c. |
Baskom |
unit |
3 |
5,000 |
15,000 |
2 |
7,500 |
30,000 |
d. |
Freezer |
unit |
1 |
2,000,000 |
2,000,000 |
10 |
200,000 |
20,000,000 |
e. |
sendok besi |
unit |
6 |
2,000 |
12,000 |
2 |
6,000 |
24,000 |
f. |
cetakan cake |
unit |
100 |
1,000 |
100,000 |
2 |
50,000 |
200,000 |
h. |
mixer |
unit |
1 |
300,000 |
300,000 |
1 |
300,000 |
300,000 |
j. |
penampan |
Unit |
3 |
10,000 |
30,000 |
2 |
15,000 |
60,000 |
k |
pisau |
Unit |
3 |
6,000 |
18,000 |
1 |
18,000 |
18,000 |
TOTAL BIAYA INVESTASI |
2,977,000 |
|
793,500 |
22,704,000 |
BIAYA UNTUK MEMPRODUKSI fruit ice cream 1500 pcs PERBULAN |
|
|
|
|
|
|
|
a. biaya variabel: |
|
|
|
|
|
no |
Struktur Biaya |
Satuan [General] |
Jumlah Fisik
(Number) |
Biaya Per
Satuan (Rp) |
Biaya Total 1
bulan (Rp) |
Biaya Total 1 Tahun (Rp) |
1 |
melon |
kg |
15 |
10,000 |
150,000 |
1,800,000 |
2 |
naga |
kg |
30 |
18,000 |
540,000 |
6,480,000 |
3 |
mangga |
kg |
30 |
10,000 |
300,000 |
3,600,000 |
4 |
nangka |
kg |
15 |
10,000 |
150,000 |
1,800,000 |
5 |
strawberry |
kg |
15 |
15,000 |
225,000 |
2,700,000 |
6 |
pisang susu |
cengkeh |
15 |
13,000 |
195,000 |
2,340,000 |
7 |
gula pasir |
kg |
60 |
13,000 |
780,000 |
9,360,000 |
8 |
vanili |
pac |
1 |
15,000 |
15,000 |
180,000 |
9 |
yakult |
pac |
30 |
9,000 |
270,000 |
3,240,000 |
10 |
soda |
pcs |
30 |
5,000 |
150,000 |
1,800,000 |
jumlah keseluruhan |
2,775,000 |
33,300,000 |
|
|
|
|
|
|
|
b. biaya tetap: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Uraian |
Jumlah [Number] |
Unit [General] |
Biaya Per Unit
[Rp] |
Total Biaya 1
Bulan [Rp] |
Total Biaya 1
Tahun [Rp] |
|
Produksi |
4 |
orang |
100,000 |
400,000 |
4,800,000 |
|
Air |
|
|
|
50,000 |
600,000 |
|
listrik |
|
|
|
100,000 |
1,200,000 |
|
biaya
cap plastik |
|
|
|
100,000 |
1,200,000 |
|
TOTAL |
|
|
|
250,000 |
3,000,000 |
|
PROYEKSI PENDAPATAN
NO |
Produk |
VOLUME |
UNIT |
HARGA JUAL [Rp] |
PENJUALAN 1
BULAN |
PENJUALAN 1
TAHUN |
1 |
fruit ice cream |
1500 |
pcs |
Rp
5,000 |
Rp 7,500,000 |
Rp
90,000,000 |
Proyeksi
Laba Rugi Usaha (Rp) |
|
|
|
No |
Uraian |
Tahun 1 |
A |
Penerimaan |
Rp
90,000,000.00 |
|
|
|
B |
Pengeluaran |
|
|
i. Biaya Variabel |
Rp
33,300,000.00 |
|
ii. Biaya Tetap |
Rp
3,000,000.00 |
|
iii. Depresiasi/
Jumlah Nilai Penyusutan |
Rp 793,500.00 |
|
Total Pengeluaran |
Rp
37,093,500.00 |
|
|
|
C |
R/L Sebelum Pajak |
Rp
52,906,500.00 |
F |
Pajak ( 15% ) |
Rp 79,359.75 |
G |
Laba Setelah Pajak |
Rp
52,827,140.25 |
H |
Profit On Sales/
Usaha Mengalami Keuntungan Per Tahun |
0.586968225 |
|
Laba |
0.586968225 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar